Православный календарь

Архив новостей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (9)
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (3)
Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (6)

Прощание с митрополитом Филаретом

Заседание Синода Белорусской Православной Церкви проходит в Минском епархиальном управлении. Началось оно служением заупокойной литии, которую председатель Синода митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил в домовом храме в честь Всех Белорусских святых. Обращаясь к членам Синода с кратким словом, владыка Вениамин отметил, что именно в этом храме, особенно любимом почившим, 14 декабря 2020 года, в день тезоименитства митрополита Филарета, состоялась последняя встреча с почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Господь призвал к Себе владыку в святые рождественские дни, и скорбь осиротевшей белоруской паствы растворяется торжеством праздника и упованием на милость Спасителя нашего к Своему верному служителю.

В Синодальном зале епархиального управления митрополит Вениамин предварил заседание Синода сообщением для церковных и светских СМИ о предстоящей повестке дня. Синод рассмотрит завещание новопреставленного митрополита Филарета (Вахромеева), подписанное им 18 ноября 2012 года и адресованное членам Синода Белорусской Православной Церкви, и вопросы организации прощания с почившим в Минске и погребения в Жировичах.

Владыка митрополит отметил, что в адрес Экзарха и Синода поступили соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Блаженнейшего митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, многих архипастырей Русской Православной Церкви, в том числе митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла, глав дипломатических миссий, государственных структур Республики Беларусь, Российской Федерации, межгосударственных органов СНГ, а также общественных и религиозных организаций.

13 января, в 13:50 гроб с телом новопреставленного почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), согласно завещанию почившего, доставлен в Минское епархиальное управление, где его встретил Преосвященный епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. Сразу же в фойе была совершена заупокойная лития, за которой молились сотрудники синодальных структур Белорусской Православной Церкви и Минского епархиального управления, клирики минских храмов, настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря игумения Евдокия с сестрами. Затем с почестями, установленными государственным протоколом для почившего Героя Беларуси, гроб был внесен в домовый храм во имя Всех Белорусских святых и открыт для прощания членам Синода и сотрудникам Экзархии. Заупокойную литию отслужил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. К 16:00 гроб с телом почившего будет доставлен в Свято-Духов кафедральный собор города Минска.



13 января 2021 года, в канун праздника Обрезания Господня и дня памяти святителя Василия Великого, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

14 января, в Свято-Духовом кафедральном соборе проходит архиерейская Божественная Литургия, по окончании которой будет совершен Чин отпевания Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Вечером 14 января по завершении богослужения митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил в Свято-Духовом кафедральном соборе литию по новопреставленному митрополиту Филарету.

Гроб с телом усопшего был вынесен из храма, перемещен в катафалк и отправлен в Жировичский ставропигиальный мужской монастырь. Именно в этой обители завтра, 15 января, пройдет погребение почившего. По завещанию почетного Патриаршего Экзарха, его тело предадут земле на малом братском кладбище за алтарем Крестовоздвиженского храма рядом с могилой старца схиархимандрита Митрофана (Ильина).
Владыка Вениамин еще раз призвал всех верных чад Белоруской Православной Церкви к молитве за усопшего.

Любящая владыку паства увеличила свое келейное правило чтением Псалтири, заупокойных канонов, акафиста о единоумершем и особой молитвы.



В дни прощания и особенно в течение 40-дневного поминовения и далее благословляется творить краткие молитвы в течение дня (про себя или вслух): «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного митрополита Филарета», или полную: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного митрополита Филарета и прости его всякое согрешение вольное и невольное, и сподоби Царствия Небесного».

14 января в 22:50 гроб с телом почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) доставлен в Успенский Жировичский монастырь.

Эта обитель для почившего особенно дорога. В 1978 году, когда владыка Филарет вступил на кафедру минских митрополитов, Жировичский монастырь был единственным в епархии. Он состоял из монашеского братства и сестер закрытого атеистическими властями Гродненского женского монастыря. Благодаря владыке Филарету в сложные для Церкви времена Жировичская обитель стала обновляться. Позже его стараниями в Жировичах была возрождена Минская духовная семинария, а затем впервые в истории Беларуси открыта духовная академия. Сейчас Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь – духовный центр Белорусской Православной Церкви.

Митрополит Вениамин, насельники обители, преподаватели и студенты духовной семинарии, жители Жировичей встретили гроб с телом любимого архипастыря на паперти Успенского собора. Под колокольный звон и под пение ирмосов Великого канона «Помощник и Покровитель» тело было внесено в храм. Священноархимандрит Жировичского монастыря митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил литию по новопреставленному. Затем насельники обители начали чтение Евангелия.

15 января, после Божественной литургии и панихиды в Жировичской обители, тело митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси было предано земле. По завещанию архипастыря, его похоронили на малом братском кладбище монастыря за алтарем Крестовоздвиженской церкви.

По отпусте Литургии была совершена панихида над гробом почившего архипастыря.

Наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий огласил Надгробное слово Синода и всех верных чад Белорусской Православной Церкви по случаю кончины почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева).
Из Успенского собора гроб с телом митрополита Филарета вынесли под пение и звон колоколов. У стен Явленского храма была сделана остановка и совершена лития по новопреставленному. Далее шествие проследовало на малое братское кладбище за алтарем Крестовоздвиженского храма. Здесь митрополит Вениамин совершил последнюю литию над телом усопшего и предал его земле рядом с могилой старца схиархимандрита Митрофана (Ильина).

Вечная память Господину и Отцу нашему Высокопреосвященнейшему митрополиту Филарету!

НАДГРОБНОЕ СЛОВО СИНОДА И ВСЕХ ВЕРНЫХ ЧАД БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО СЛУЧАЮ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА


Дорогие братья и сестры!

В эти дни, когда Святая Церковь продолжает праздновать Рождество по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, верим, родился для вечности Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет.

Веруя, что Владыка слышит нас, дерзаем от имени всех верных чад Белорусской Православной Церкви обратиться к нему со словом любви и благодарности.

Дорогой наш Авва, все мы – Ваши дети во Христе. Подражая подвигу праведного Филарета Милостивого, имя которого было Вам дано в монашеском постриге, Вы преподали нам яркий пример всецелого посвящения себя Богу. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс. 113:9), – эти слова Псалмопевца Вы произносили как свой девиз. Поистине, у Вас не было частной жизни: всё, что Вы делали, было служением единому Царю царствующих и Господу господствующих (1 Тим. 6:15), неотделимым от служения любимому творению Божию – человеку.

Вашими ревностными трудами возрождалась после долгих лет «вавилонского пленения» Церковь на Белой Руси. Восстановление исторических епархий, возвращение прославленных святынь, установление почитания Собора Белорусских святых и канонизация множества подвижников, развитие богословского образования, благотворительности, миссионерства, – вот плоды Ваших деяний, принесенные в дар Христу от щедрот нашего Отечества.

Вы войдете в историю как блаженный миротворец (см. Мф. 5:9), неустанно созидавший мир везде, где по Промыслу Божию Вам доводилось служить и трудиться. Стоя у истоков церковно-общественного, церковно-государственного, межрелигиозного диалога в Беларуси, Вы стремились воплотить в жизнь библейское восклицание: Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! (Пс. 132:1). Всевышний наделил Вас дивным талантом общения, и Вы во сто крат преумножили серебро Господа своего (см. Мф. 25:18), видя в общении с людьми милость Божию и повод возблагодарить Творца.

Познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8:32), – возвещает Спаситель. Вы были человеком удивительной свободы духа, Владыка. Никогда не роняя архиерейского достоинства, никому не угождая и ни перед кем не превозносясь, Вы являли окружающим образ высокой простоты. Каждый, кто находился рядом с Вами, чувствовал внимание и теплую доброжелательность, приправленную солью (см. Кол. 4:6) мудрости и любви. Для многих Вы стали солнцем, в лучах которого отогреваются и духовно укрепляются человеческие сердца.

В завершающий период Вашей земной жизни Вы могли бы, подобно апостолу Павлу, сказать: Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:19-20). На больничной койке Вы страдали вместе с каждым, кто страдает на белорусской земле, которая стала для Вас родной.

Сейчас мы осиротели. Уже нет перед нашими телесными глазами Вашего примера, который побуждал нас быть требовательными к себе, стыдиться своих несовершенств и возрастать в Вашу меру. Но Ваше духовное наследие с нами, и мы молим Человеколюбивого Господа дать нам силы, мудрость и ответственность, дабы следовать завещанным Вами путем доверия и любви к Богу и Его Церкви, честности перед людьми и согласия с совестью.

Простите нас, Владыка!

Молитвенно поминая Вас, надеемся, что и Вы у престола Божия будете иметь великое дерзновение молиться за дорогую Вашему сердцу паству, за Белую Русь!

Даруй, Господи, новопреставленному рабу Твоему Митрополиту Филарету Царство Небесное и сотвори ему вечную память!
Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Синода Белорусской Православной Церкви
12 января 2021 года.





































































Просмотров: 30 | Размещено: 16 янв 2021

Контакты

Почтовый индекс: 247019

Гомельская обл., Гомельский р-н, агрогородок Новая Гута, Вознесенcкая площадь, д.1

Телефон +(375)-29-1326149

Как сделать пожертвование

Расчетный счет:

BY41BPSB30151597340199330000 в Региональной дирекции №300 ОАО "БПС-Сбербанк" по Гомельской обл., МФО BPSBBY2X.

УНП 400439212


Получатель платежа: Приход храма Вознесения Господня в агрогородке Новая Гута, Гомельского района Гомельской епархии БПЦ


Назначение платежа: Добровольное пожертвование.


Почтовый перевод

Почтовый индекс: 247019

Гомельская обл., Гомельский р-н, агрогородок Новая Гута, Вознесенcкая площадь, д. 1

Получатель платежа: Настоятель Брагинец Павел Александрович


Назначение платежа: Добровольное пожертвование.

По всем вопросам пишите на polihronio@mail.ru